Ayo

Date de naissance 14 septembre 1980 Frechen, Allemagne
Genre soul, folk, reggae
Activité auteure-compositrice-interprète
Instruments Guitare, piano
Années actives Depuis 2001
Site officiel

Joy Olasunmibo Ogunmakin, dite Ayo, est une chanteuse allemande, née le à Frechen.

Ses origines sont sinté d'Allemagne et nigériane. Elle est d'expression anglaise et son style se situe entre soul, folk et reggae. Son nom de scène – Ayo – signifie « joie » en yoruba. Elle s’exprime couramment en français lors de ses interviews

En 2014, elle a été récompensée meilleure interprète féminine aux Globes de cristal.

Elle a également joué dans deux films.

Biographie

Ayọ est née d'un père nigerian de l'ethnie yoruba et d'une mère sinté d'Allemagne.

Après un passage à Hambourg et à Londres, Ayọ habite dans le quartier des Halles à Paris et vit entre Paris et New York. Elle s'installe à Kerpen dans le quartier de Brüggen en Allemagne jusqu'à fin 2007 et part ensuite acheter une maison dans le New Jersey

En 2002, elle assure les premières parties du chanteur anglais Omar. Elle a un fils Nile, né en 2005, de son union avec le chanteur reggae allemand Patrice Bart-Williams.

C'est Jay Newland, le producteur de la chanteuse américaine Norah Jones, qui produit, en 2006, les douze titres de Joyful, son premier album. Toutes les chansons de cet album ont été écrites et composées par Ayọ à l'exception de And it's supposed to be love. L'album connait un franc succès en France, en Italie, en Grèce ou encore en Allemagne. On compare alors souvent Ayo à Tracy Chapman pour ses chansons folk parlant d'amour.

Le , sort son deuxième album Gravity At Last enregistré en cinq jours. Cet album parle d'amour, de corruption et même de politique. « Un album ne suffisait pas pour parler de ma vie, de mes expériences, de mes opinions. Dans ce nouvel album je parle de ce qui me choque dans le monde, des politiques et de la corruption. Mais il y a de nouveaux sujets comme l'amour, mon père, ma mère, mon fils », explique la chanteuse.

En , en pleine tournée, Ayo fait l'aller retour de Berlin à Paris pour participer à la dernière date de la tournée de Tryo à Bercy, et reprend avec le groupe son titre Life is real.

Ayo sort, en , le single I’m Gonna Dance.

Billie-Eve, son troisième album ,sorti le , est enregistré à New York et produit par elle-même. Billie-Eve, un jeu de mots sur « believe », est aussi le prénom de sa fille, née en . Elle est accompagnée par Gail-Ann Dorsey (bassiste de David Bowie), Craig Ross (guitariste de Lenny Kravitz) et aussi par Saul Williams et Matthieu Chedid sur deux titres.

En 2012, dans la comédie Un plan parfait de Pascal Chaumeil. Ayo chante le générique de fin, Love is in the air.

En 2015, elle rappe en anglais sur le titre Love Musik du rappeur français Youssoupha.

En 2016, elle participe au premier titre de Féfé, Naija, dont le clip a été tourné à Lagos au Nigeria, par J. G. Biggs.

Discographie - Albums

Discographie - Singles

  • 2006 : Down On My Knees
  • 2007 : And It's Supposed to Be Love
  • 2007 : Help Is Coming
  • 2007 : Life Is Real
  • 2008 : Slow Slow (Run Run)
  • 2009 : Lonely
  • 2011 : I'm Gonna Dance
  • 2013 : Fire
  • 2014 : Who
  • 2017 : I'm a Fool
  • 2017 : Paname
  • 2019 : Beautiful
  • 2020 : Rest assured
  • 2021 : I'll Be Right Here

Vidéographie

  • 2007 : Live at the Olympia
  • 2011 : I want you back réalisé par J. G. Biggs
  • 2014 : Who réalisé par J. G. Biggs
  • 2020 : Beautiful réalisé par Jesse Salto
  • 2021 : I'll Be Right Here feat. Keziah Jones réalisé par J. G. Biggs

Filmographie

  • 2014 : Meurtre à Pacot de Raoul Peck
  • 2016 : Volt de Tarek Ehlail

Top Titres

Betongdjungelboken 1

Betongdjungelboken

What's This All About ? 2

What's This All About ?

Ticket To The World 3

Ticket To The World

And Its Supposed To Be Love 4

And Its Supposed To Be Love

Before (After) 5

Before (After)

I Love You 6

I Love You

Gudinnor 7

Gudinnor

Love Yourself 8

Love Yourself

Paname 9

Paname

Where Will I Be 10

Where Will I Be

Top Albums

Föder NåT Nytt
Föder NåT Nytt
pistes
Gravity At Last
Gravity At Last
pistes
Joyful
Joyful
pistes