Dr. Feelgood

Genre pub rock, rock, blues, Rock and Roll, british

Dr. Feelgood est un groupe britannique de pub rock. Il est essentiellement articulé autour du chanteur et harmoniciste Lee Brilleaux (Lee Collinson, 1952-1994) et du guitariste Wilko Johnson (né en 1947). Leur style est une sorte de rhythm and blues puissant et minimaliste, fait de compositions originales et de nombreuses reprises de standards du blues et du rock 'n' roll.

Le nom du groupe vient de l'argot anglo-saxon désignant l'héroïne ou un médecin disposé à prescrire une surabondance de médicaments. En 1962, ce même nom est utilisé par le pianiste et chanteur de blues américain Willie Perryman, également connu sous le surnom de Piano Red, lorsqu'il enregistre le morceau Dr. Feelgood et renomme son groupe Dr. Feelgood & the Interns. La chanson est reprise par nombre de groupes britanniques, dont The Pirates qui en font la face B de l'un de leurs singles. L'on suppose que c'est alors que le groupe à venir décide de s'approprier le nom.

Admirateur de Johnny Kidd et de son guitariste Mick Green, Wilko Johnson fonde son premier groupe en 1964 avec le batteur Johnny Martin, dit The Big Figure. Ils fondent Dr. Feelgood avec Lee Brilleaux et le bassiste John B. Sparks en 1971 à Canvey Island, près de Londres. C'est en jouant leur musique dans les pubs de la région qu'ils se font connaître. Soutenus par la presse musicale, ils signent avec United Artists Records chez qui ils sortent un premier 45 tours fin 1974 : Roxette, une composition de Johnson. Celui-ci est suivi d'un album volontairement rétro intitulé Down by the Jetty, enregistré mono en une seule prise et emballé dans une pochette en noir et blanc.

Le second album, Malpractice, produit par le groupe, rencontre le succès auprès du public avec le hit Back In The Night. En 1976, le live Stupidity, qui rend mieux compte de l'énergie que le groupe est capable de déployer sur scène que les albums studios, atteint la première place du hit-parade britannique.

Pendant l'enregistrement de Sneakin' Suspicion, des dissensions apparaissent entre Brilleaux et Johnson, et ce dernier décide de quitter Dr. Feelgood. Il est remplacé par John Mayo qui participe aux deux albums suivant : Be Seeing You produit par Nick Lowe et Private Practice produit par Richard Gottehrer, sur lequel figure leur plus gros tube : Milk and Alcohol, écrit par Lowe et Mayo.

Discographie

* 1975 - Down by the Jetty
* 1975 - Malpractice
* 1976 - Stupidity (live)
* 1977 - Sneakin' Suspicion
* 1977 - Be Seeing You
* 1978 - Private Practice
* 1979 - As It Happens (live)
* 1979 - Let It Roll
* 1980 - A Case of the Shakes
* 1981 - On the Job (live)
* 1982 - Fast Women and Slow Horses
* 1984 - Doctor's Orders
* 1985 - Mad Man Blues


Lire la suite

Top Titres

Milk and Alcohol 1

Milk and Alcohol

Roxette 2

Roxette

She Does It Right 3

She Does It Right

Back In The Night 4

Back In The Night

Down at the Doctors 5

Down at the Doctors

Going back home 6

Going back home

All Through The City 7

All Through The City

I Don't Mind 8

I Don't Mind

See You Later Alligator 9

See You Later Alligator

Milk & Alcohol 10

Milk & Alcohol

Top Albums

Down By The Jetty
Down By The Jetty
pistes
Private Practice
Private Practice
pistes
Singles
Singles
pistes